Перевести страницу

БЛОГ

Босния и Герцеговина. Три причины посетить. «Чудеса природы»


Босния и Герцеговина – страна, название которой уже завораживает своей загадочностью. Колоритная, разноликая и ласковая страна - коктейль народов, религий и культур с богатой и древней историей, о чём свидетельствует огромное количество памятников архитектуры. Страна, давно забывшая горесть прошедших войн, о которых ничто и никто здесь не напоминает, и которая гостеприимно встречает туристов со всех стран мира. Среди российских туристов и туристов из стран бывшего СССР, это направление пока непопулярно из-за недостатка информации, тогда как туристы из других стран давно облюбовали местные красоты. Поэтому спешу привести хотя бы три веские причины, посетить Боснию и Герцеговину.


  1. Чудеса природы.


Бог наделил маленький кусочек земли всеми своими благами и всеми природными стихиями и прелестями.


Стихия ВОДЫ

Босния и Герцеговина настоящая сокровищница воды. Воды кристально чистой родниковой, морской, озёрной, речной и лечебной. Практически все полноводные и раздольные реки БиГ берут своё начало из многочисленных студеных родников, такие как Босна, Неретва, Уна, Врбас. Но есть одна речка Буна, которая образовалась всего лишь от одного родника, самого мощного в Европе, находящегося в небольшой пещере. Первыми этот укромный уголок, скрытый среди скал, в XV веке обнаружили и решили здесь уединиться от суеты мирской, мусульманские монахи дервиши, пристроив прямо к отвесной скале текию – обитель. Сейчас это место в городке Благай очень популярно среди туристов.



Совет: В ресторанчиках расположенных в этом месте подают очень вкусную речную форель с гриля, которую вылавливают прямо из воды, стоит попробовать рыбку именно здесь.


Нрав у горных рек буйный, порожистый, поэтому вода в стремительном потоке во многих местах срывается вниз занавесом, образуя захватывающие дух водопады. Самые красивые водопады, стоящие внимания, водопад в королевском городе Яйце на реке Плива и водопад Кравице на реке Требижат. Не сложно догадаться, что такой характер рек, позволяет заниматься рафтингом, тем более, что три года назад журнал “National Geographic” объявил Боснию и Герцеговину одной из лучших стран мира для занятия рафтингом.



Совет: Лучшие места для рафтинга с кемпингами, где есть инструкторы, необходимые снаряжения, экипировка и условия для проживания – это изумрудно-зелёная река Неретва, гранд-каньон река Тара и река Врбас – хозяйка Международного чемпионата по рафтингу в 2009г.



Ещё одно маленькое чудо, которое любит каждый человек, стремящийся окунуться и забыться в его тёплых и шёлковых объятьях - это, конечно же, море. Не смотря на то, что единственный выход к Адриатическому морю у БиГ, город Неум с всего 24,5 км пляжа, он считается полноценным курортным местом с огромным количеством отелей и вилл.



Боснийцы отличаются своим отменным здоровьем и силой, и это понятно, когда у них под рукой и в изобилии различные лечебные источники воды. Волшебным воздействием, которых пользовались ещё римляне, строившие здесь термы, турки османской империи, которые в походе бросая хромых коней на боснийской земле, возвращались после похода и обнаруживали их в полном здравии и силе и австро-венгры, строившие санатории. Состав лечебных вод был исследован ещё столетие назад учёными и врачами из многих стран мира.

Город Киселяк 30 км от Сараево. Минеральная вода Киселяка лечит болезни желудка, почек, сердечнососудистых.

В городе Кладань есть Мужская вода. Неслучайно источник назван именно так, ведь свойства этой воды, состав которой исследовали ещё в 1968г., действуют на повышение мужского либидо!

Никакой дискриминации! Недалеко от города Белина находится Баня, где один из источников воды лечит гинекологические заболевания у женщин!

В Сараево в районе Илиджа, что с турецкого языка переводится, как лекарство, есть комплексы с термальными источниками воды, здесь можно лечить кожные заболевания и ревматизм.

В городе Сребреница, поразительное явление, 16 источников и каждый из них оздоровительно воздействует на различные органы, например источник «лепотица» омолаживает кожу, глазной- источник для глаз, источник для синусов носа, а большинство для лечения заболевания Лепра- проказы.

И ещё большое количество Бань, так здесь называются профилактории, на территории Боснии и Герцеговины, в г. Олово, Бихач, Градачац, Лакташи, Фойница, Баня-Лука,Тузла, Теслич.


Совет: Наиболее современно оснащённые санатории с оборудованием, врачами, отелями, ресторанами, спортивными площадками и бассейнами в городах Сараево и Фойница.


Стихия ВОЗДУХА

Как можно оказаться под необъятным шатром чистого и свежего воздуха, полной грудью вдохнуть его и насытить им лёгкие, таким животворящим и благотворным?! Конечно же, поднявшись в горы. Босния и Герцеговина горная страна, настоящий рай для альпинистов, лыжников, велосипедистов и просто любителей горных красот. Самая высокая горная точка 2 386 м н.у.м., гора Маглич. Покорите

ли вершин и сердец, поднявшись на Маглич, лицезреют неописуемую картину - озеро в форме сердца! Трновачко озеро – разве не чудо природы?!


Совет: Лучшие горнолыжные курорты с комфортабельными отелями (бары, рестораны, спа-центры, салоны с каминами), с услугой ночного катания и подъёмником вблизи - Яхорина, Белашница, Влашич.


Стихия ЗЕМЛИ

Плодородная щедрая, пышная, всегда беременная и тёплая боснийская земля, на которой растёт практически всё! Примечательно, что в национальных парках страны сохранились три древних леса (пралеса), одни из последних в Европе.

Совет: На заметку любителям фруктов. Практически все фрукты и ягоды местные, а потому свежие и полезные (киви, мандарины, гранаты, виноград, яблоки, груши, персики, айва, инжир, черешня, клубника, кизил, тутовник и т.д.)


Стихия ОГНЯ

Олицетворение огня, прежде всего, солнце. Солнечные ванны можно принимать в большом количестве, особенно в Герцеговине! Интересен тот факт, что в городе Мостар всегда, хотя бы, на пять градусов температура выше, чем в остальных даже приморских регионах БиГ.


2. Вкусная и сытная национальная кухня.


Вторая причина, по которой нужно посетить Боснию и Герцеговину, вкусная и сытная национальная кухня. Практически все продукты местные, как уже упоминалось ранее, поэтому на первый взгляд простые блюда, особенно свежи и ароматны. Боснийцы большие любители мяса. Одни из главных национальных блюд, вкус которых неописуем, и которые обязательно нужно попробовать это:

ЧЕВАПИ (небольшие сочные фарш-колбаски из телячьего и бараньего мяса, подаются в лепёшке - сомуне).



ЯГНЁНОК НА ВЕРТЕЛЕ (целиком насаженный на вертел ягнёнок, которого медленно поворачивают на огне, запекая).



БОСАНСКИ ЛОНАЦ (мясо с овощами, томившиеся в глиняных горшочках на медленном открытом огне).

ПИТА - разные начинки (с мясом - бурек, с творогом - сирница, с картошкой - кромпируша, с зеленью - зеляница, с тыквой - тыквеница) завёрнутые много раз в тонкое тесто, запечённые, в собственном соку в саче(круглый противень с крышкой) на углях.



Напитки:

Сараевкая пивоварня, которой уже больше 100 лет, производит отличное ПИВО! К прохладному и пенистому пиву по традиции заказывают мезу, закуску– это большая тарелка, на которой обычно СУХОМЕСО (тонконарезанное копченое говяжье мясо), СУДЖУК (копченая колбаса), боснийские СЫРЫ (ливаньски, травнички, влашички), получившие первое место на европейской выставке в Вене, в прошлом году.

На просторах Герцеговины рождается душистый виноград, из которого получаются превосходные ароматные ВИНА, ими стоит насладиться.



РАКИЯ. Боснийская ракия от которой на утро не болит голова, чистого прогона. Особенно выделяют ракию из сливы – ШЛИВОВИЦА.



Большие любители попить КОФЕ, местные жители в любое время суток, встречаясь с друзьями в многочисленных кафе, беседуя, потягивают живительный кофе.

Десерты:

Сладкие блюда в основном переняты из турецкой кухни.

Туфахия (яблоко с начинкой из взбитых сливок с орешками), Баклава, Хурмашицы, Рахатлукум, Пита с яблоками - ябуковича.


3. Малозатратный и качественный отдых


Немаловажен, тот факт, что хорошо отдохнуть, получить незабываемые впечатления от путешествия и в то же время избежать лишних расходов в Боснии и Герцеговине возможно! Пожалуй, это весомая причина, малозатратный и качественный расслабляющий отдых всей семьёй и любимыми или экстремальный спортивный, с друзьями.

Приветливая Босния и Герцеговина ждёт ВАС!


                                                                                                                                   Автор статьи:

                                                                                                                              Венера Джафич

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse